Hand drauf - gemeinsam sind wir Schule

Der schulzweigübergreifende Projekttag "Hand drauf" der Fachschaft Religion/ Ethik in Jahrgang 7 ist zur Tradition geworden und bot auch dieses Jahr eine gelungene Abwechslung ...

Selbst ist die Fachschaft! Das haben wir Kollegen der Fachschaft Religion/Ethik uns gedacht. Im letzten Jahr haben wir den Projekttag „Hand drauf – gemeinsam sind wir Schule!" noch in Kooperation mit der katholischen Fachstelle für Jugendarbeit im Taunus durchgeführt.
Dieses Jahr dachte sich Frau Meinert: Wir schaffen das alleine! Gesagt getan: Sie schaffte Ende letzten Jahres eine große Materialkiste an, verpasste uns Kollegen ein ordentliches „Briefing" und entwarf für diesen Tag obendrein einen minutiösen Einsatz- bzw. Zeitplan.

Da konnte doch eigentlich nichts mehr schief gehen. Vielen Dank dafür! Alle Schüler der Jahrgangsstufe 7 haben im Vorfeld mit ihrem Religions- bzw. Ethiklehrer im Unterricht das Leitbild unserer Schule besprochen. Denn im Vordergrund des Projekttages stehen die Vermittlung und das Erleben, dass wir eine Schulgemeinschaft sind, in der Achtung, Wertschätzung, Toleranz und Respekt groß geschrieben werden.

An der Station "Datenkarussell" war "Blindes Vertrauen" gefragt.

An den verschiedenen Stationen hatten die Schüler Gelegenheit, genau diese Werte im gemeinsamen Tun auf den Prüfstand zu stellen. Hinter den Stationen Teamschreiber, Datenkarussell, Tower of Power, Pipeline, Codeknacker und Spinnennetz verbarg sich jeweils eine Aufgabe, die nur im Miteinander gelöst werden konnte. In einer weiteren Station konnten die Schüler noch ein Kunstwerk entwerfen.

"Strippenziehen" an der Station "Teamschreiber"

Besonderen Dank gilt Cansu Arslan, Frank Burhenne und Steffi Dewald, die unsere Fachschaft verstärkt und jeweils eine Station betreut haben.

Wie fanden die Schüler den Projekttag? Wir haben zum Abschluss des Tages „Stimmen eingefangen":

--> zur Bildergalerie