Internationale Austausche

Internationaler Schüleraustausch hat in unserer Schule eine lange Tradition! Und in jedem Jahr haben Schüler und Schülerinnen der u. a. Jahrgänge/Schulzweige die Möglichkeit, an unseren Austauschprogrammen teilzunehmen.

Wir pflegen Kontakte zu unseren Partnerschulen in (für nähere Infos bitte Flagge anklicken):

Tours/ Frankreich für Französischlernende der 8. Gymnasial- und der 9. Realschulklassen; jährlich
Kenilworth/ England für Schüler und Schülerinnen der 8. Klassen aller Schulzweige; jährlich
Izmir/Türkei für Schüler der 9. und 10. Klassen aller Schulzweige; zweijährlich
--- derzeit ausgesetzt ---

Die Austauschprogramme beruhen auf Gegenseitigkeit, d. h. unsere Schüler und Schülerinnen fahren in das Gastland und nehmen im Gegenzug auch ihren Austauschpartner in Deutschland auf. Besuch und Gegenbesuch finden innerhalb eines Schuljahres statt.

Die Schüler haben dabei die Gelegenheit, ihre Fremdsprachenkenntnisse anzuwenden und zu erweitern (England- und Frankreichaustausch) und erhalten zudem einen Einblick in den Schulalltag ihrer Austauschpartner.

Durch die Unterbringung in Familien erfahren sie zudem einen sehr persönlichen Zugang zur anderen Kultur.