Wahlpflichtunterricht

Der Wahlpflichtunterricht ist ein besonderes Angebot an unsere Neunt- und Zehntklässler. Hier habt ihr die Möglichkeit, euren Pflichtunterricht nach euren individuellen Interessen und Schwerpunkten zu wählen.

Unsere WPU-Stunden laut Stundentafel

Klasse 9    Klasse 10
Hauptschulzweig   2   -
Realschulzweig*   4   2
Gymnasialzweig   2   2

* Die Französisch-SuS des Realschulzweiges wählen kein weiteres Angebot.

Organisation

Die Schule stellt euch ein vielfältiges Angebot an Kursen aus unterschiedlichen Bereichen zusammen. Die Einwahl in die Kurse erfolgt online am Ende des Schuljahres. Hierfür erhaltet schriftlich eine separate Information. Die Zuteilung der Kurse erfolgt nach Kursstärke und Priorisierung. Die Neuntklässer der Realschule wählen bitte einen Kurs am Dienstag- und einen Kurs am Donnerstagnachmittag, bitte jeweils mit Zeitwunsch!! Alle anderen priorisieren ihr Kurswahl am Donnerstag.
Ob es mit dem Erstwunsch geklappt hat und an welchem Tag der Kurs genau stattfindet, erfahrt ihr spätestens in der ersten Schulwoche. Die Kurse starten dann in der zweiten Schulwoche. Alle Kurse werden auf jedem Fall am Nachmittag liegen.